Aménagement des voies de circulation dans Saint Michel

La commune avait ainsi mandaté la société Indigo afin de réaliser une phase d’étude et de diagnostic.Deux réunions publiques de concertation ont été organisées. Auxquelles étaient invités les habitants de Saint-Michel l’observatoire et Lincel. Les citoyens ont pu être mis à contribution au travers divers ateliers de travail.A l’issue des débats, une proposition est ressortie unanimement : la création d’une « zone de rencontre ». Autrement dit, une zone de circulation limitée à 20km/h partagée par les piétons,les cyclistes et les véhicules.L’idée est que cette zone recouvre tout le cœur du village pour en faire une zone piétonne ouverte à la circulation.Pour figurer ce nouveau mode de déplacements, la voirie devrait être aménagée selon des couleurs sur un mode indicatif et dissuasif. Des panneaux seront également installés.A terme, les piétons et cyclistes pourront se réapproprier les espaces du cœur de ville, puisqu’ils auront la priorité dans cette zone.En adoptant cette solution, nos villages marchent dans les pas de nombreuses communes françaises qui optent pour une règle du jeu alternative dans les espaces urbains.Le conseil municipal et le comité de pilotage (composé de la commission urbanisme et de membres d’associations représentatives du village) ont validé cette solution.Le cabinet d’études Indigo a ainsi rendu son travail définitif lors d’une troisième réunion en mairie,à laquelle était conviée le comité de pilotage, le maire et également le chef des services techniques départementaux. Afin de fluidifier également le traficet de rendre accessible le centre du village, la commune projette de créer deux parkings. Le premier sortira de terre sous l’école de Saint-Michel-L’observatoire, à proximitéde la future crèche intercommunale. Quant au second, il viendra offrir des places de parking sous l’église haute. Ainsi, les gens des villages, comme les visiteurs de l’édifice,en cours de travaux (lire page 6) pourront y stationner.Toujours afin de fluidifier la circulation au coeur de la commune, il est prévu de réaménager l’accès au parkingBarnier en venant de Forcalquier. L’objectif est d’élargir la voie, tout en conservant l’aire de jeu du jardin d’enfants, pour permettre aux autocars de s’y retourner et d’y stationner. Ainsi, cela offrira une espace aux transports scolaires, aux transports touristiques et aux navettes de visite de l’observatoire. Cela libérera, enfin, la place du Serre des manœuvres polluantes, encombrantes et parfois dangereuses.